Pages

Desember 16, 2008

Black Forest Cake















Black Forest Cake kali ini dipesan oleh Mbak Irma untuk ananda tercinta Aisyah yang telah genap berumur 12 tahun. Cake terdiri dari BF cake dengan filling blueberry yang segar banget.

Ok, Aisyah yang cantik.....
Selamat Ulang Tahun yaaaa...
Semoga panjang Umur dan menjadi anak Sholehah
Amien.....


Desember 14, 2008

Black Sweet Cake














Bolu kukus ketam hitam ini sangat empuk , gurih dan memiliki aroma yang ketan abis,he,he....
Mau coba resepnya?
Ayo memasak bareng bu Tinug...

Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
1 1/2 gelas gula kastor
6 butir telur ayam
1/2 sdm TBM
35 ml santan instant
1 gelas minyak goreng
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking powder
garam secukupya

Caranya:
Kocok telur , gula kastor dan TBM hingga mengembang.
Tambahkan tepung ketan hitam dan baking powder serta vanili, sedikit demi sedikit, aduk perlahan.
Tambahkan susu bubuk, aduk .
Tambahkan santan dan garam , aduk.
Terakhir tambahkan minyak sayur, aduk hingga rata. Kemudian dikukus dengan loyang bulat ukuran 25 cm., hingga matang.


November 28, 2008

Cup Cake



Cup cake kali ini dipesan oleh temanku Betty PSA. Requestnya, cup cake yang lucu dan imut untuk si Betty kecil di rumah.
Bu Tinug paling semangat banget kalau ada order khusus untuk para Betty - Betty kecil seperti ini.
karena temanya pasti tidak akan jauh -jauh dari bunga , boneka , dan warna pink. he,he,he...
Finally,.....
inilah cup cake khusus untuk si Betty kecil.....
Semoga senang ya , Nak....

Terima kasih dan pesan terus ya..
Agar Bu Tinug terus berkreasi...

( he,he,he.........maunya Bu Tinug nich...!!)

Tumis Toge Jambal Roti



Tumis toge dengan ikan asin Jambal Roti ini merupakan salah satu menu favourite kami. Renyahnya toge yang dimasak bersama ikan asin ini terasa menyatu dan sedap banget, apalagi dimakan dengan nasi yang masih panas-panas....
Wah.....sedep bener...!!!!

Bahan:
1/4 toge panjang, cuci bersih
2 ons ikan asin jambal roti , digoreng , kemudian disuwir-suwir
3 biuah cabe merah keriting, dirajang
3 siung bawang putih, diiris tipis
1 buah bawang Bombay, diiris
1/2 ruas jari jahe , diiris
garam secukupnya
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara:
Tumis semua bumbu hingga harum
Masukkan ikan asin yang telah disuwir-suwir, aduk
Tambahkan air sedikit
Tambahkan toge , aduk jangan terlalu lama
Kemudian angkat.

November 27, 2008

Cake Zebra Coklat Kukus



Cake Zebra Coklat Kukus yang memiliki corak yang unik ini, memiliki rasa yang gurih dan sangat cocok sekali untuk teman teh.
Berawal dari tidak adanya kue teman minum teh di pagi hari. Dan berdasarkan hasil dari bongkar-bongkar gudang bahan kue. Akhirnya diputuskan untuk membuat Zebra Cake yang dikukus, agar lebih cepat matangnya. he,he,....
Sengaja dipilih coklat bubuk sebagai aroma penghilang amisnya telur.
Mau coba resepnya ????
Mari kita kita coba ....!

Bahan:
5 butir telur
1 1/2 gelas terigu
200 gr gula kastor
130 ml santan instant
1 sdm coklat bubuk
1 sdt TBM
sedikit garam

Cara:
Kocok telur , TBM, dan gula halus hingga mengembang.
Masukkan terigu perlahan.
Tambahkan santan instant dan garam. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Tambahkan coklat bubuk pada satu bagian adonan di atas.
Tuang adonan dengan cara bergantian dalam loyang bulat ukuran 25 cm.
Kukus hingga matang.

Flower Cup Cake















Cup cake dengan tema Flower ini telah lama diincar oleh Putri (Puput) , si cantik dan centil girl nya Mbak Yanti. Rasanya berdosa banget kalau sampai bu Tinug tidak mau membuatkan cup cake incaran sang Ratu.he,he,he......
Akhirnya cup cake dengan design flower yang sangat cantik dan imut ini,dipersembahkan untuk hari istimewa sang Ratu.

Ok, Putri yang cantik....
Selamat ulang tahun ya Nak
Semoga menjadi anak yang sholehah
Menjadi anak pandai
dan yang pasti.....
tetep cantik selalu...
Amien.

November 17, 2008

FOOTBALL BIRTHDAY CAKE



Football cake merupakan birthday cake pilihan yunior kami yang ke dua , Dafa.

Doi memang hobby banget dengan bola..( eh tapi Ibunya juga hobby loh....hobby nonton bola...he,he,he).

Dafa yang telah berumur 10 tahun memilih sendiri tema dari spesial cakenya ini. Bonekanyapun doi pilih yang berkaus merah, identik MU, katanya.

Cake ini terdiri dari Cake lapis Surabaya klasik, dengan filling blueberry.

Hmmmmmmmmmmmmm.........seger...and yummmy.

Ok , Son.. Happy Birthday to You
We hope that you are happy

And get the brigth anymore
Happy Birthday....To you
We always love you.....

November 14, 2008

Flower for RAREN


Birthday Cake yang cantik banget ini dipesen oleh Raren yang telah genap berumur 10 tahun. Semula pilihan sang Bunda Raren sebenarnya bertema Princes, tapi setelah sampai rumah Bunda Raren berbeda tema dengan Doi.

"Ternyata Raren telah memiliki pilihan sendiri , Bu Tinug," begitu kata Bunda Raren.
"Doi lebih jatuh hati dengan tema keranjang bunga...."tambah Bunda Raren.

Akhirnya setelah ketemu temanya , Bu Tinug mencoba design dengan decor dominasi pink dan ungu terong.
Wah semakin ekslusif saja cake nya si Raren, nich.
Cakenya terdiri dari Mandarin Cake dengan filling white milk cream ( Doi tidak menyukai strawberry...atau yang asem-asem )., Hmmmmm.....bener-bener ....yummmmmmyyyy

Ok Raren ,
Selamat Ulang Tahun ya , Nak..
Semoga panjang Umur
Sehat Selalu, sayang Ayah dan Ibu
dan semoga menjadi anak yang sholehah ya...
Amien

Sponge Bob Cake


Sponge Bob cake menjadi pilihan Farras , yunior ke 3 nya Bu Tinug, untuk cake ultahnya. Dominasi warna biru menjadi pilihan decor cakenya kali ini, supaya lebih laut abis....he,he,he. Si Patrick dkk juga tidak boleh ketinggalan nampang di cake pilihan Doi.
Akhirnya Sponge Bob cake pilihan Farras selesai juga. Cakenya dipilih Mandarin cake yang lembut dengan filling strawberry, terasa lebih beda dari cake ultah sebelumnya.
Makanya dalam satu hari cake ini langsung ludes tidak tersisa.........
Wah....wahhhhhh

Ok. Selamat Ulang ya Nak...
Semoga menjadi anak pintar, sholeh, dan berbakti kepada Ayah dan Ibu.....juga mas Alwan dan mas Dafa
Amien

Happy Birthday Farras
Happy 10102008
Happy for 8th , birthday
We always love you, Son....

Oktober 17, 2008

Wisata dan Olah Kenangan


Me and my lovely husband. ( The pictures background is Bukit Menoreh, Central Java, INDONESIA.2008)



Wisata sekaligus olah kenangan waktu masa kecil dan masa kuliah, merupakan event yang sangat kami tunggu-tunggu setiap waktu liburan seperti ini. Perjalanan dimulai jalan-jalan di sepanjang Jalan Raya Kutowinangun, Kebumen, tempat tanah kelahiran bu Tinug. Pedagang sate Ambal yang pernah kutemui di waktu bu Tinug kecil, ternyata masih ada beberapa yang masih dijumpainya. Tak ada perubahan dari bentuk piranti bakaran sate dengan dingkliknya yang khas. Semua masih seperti dulu. Perubahan terjadi pada wajah Pak Kasno dan teman-teman. Mereka sudah terlihat tua ,setelah kutinggalkan hampir 16 tahun. Disamping deretan tukang sate Ambal ini terdapat toko-toko tua. Hanya warung Asli yang menjual jadah bakar kesukaanku yang lebih kelihatan kokoh bangunannya. Perjalanan dilanjutkan menuju Yogyakarta. Kampus UGM sebenarnya sudah kuincar sejak lama untuk kujadikan objek foto. Hampir selama 16 tahun pula , kakiku tidak menginjak rerumputan di depan Balairung., yang kini kelihatan agak gersang karena panas. Akhirnya disinilah kemudian ......klik ...klik....klik...Puass....dech Akhirnya tercapai juga foto di Balairung. he,he,he....
Me and my lovely campus. (Gadjah Mada University, Yogyakarta, INDONESIA. 2008)
Perjalanan dilanjutkan ke Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah. Terakhir saya ke Candi Borobudur waktu SMP adalah ketika mengadakan wisata dengan kerabat. Berarti sudah hampir 20 tahun saya baru kembali lagi ke candi ini.Tapi kali ini wisata ke candi Borobudur sangat kami nikmati sekali dengan ditemani mas Soni, seorang pemandu wisata yang sangat tinggi dalam pemahaman filosofi dari Candi ini. Kami benar-benar terkesima mendengar semua ulasannya. Hingga tak terasa waktu kami telah habis. Akhirnya kamipun kembali lagi ke Depok keesokan harinya, dengan menyimpan kenangan yang sangat indah.

At Candi Borobudur. (Magelang, Central Java, INDONESIA. 2008 )
Mudah-mudahan tahun depan masih ada kesempatan bagi kami untuk mengunjungi tempat wisata yang lainnya. Amin.

Catatan Kuliner Pulang Kampung


Pulang kampung saat lebaran menjadi acara rutin kami setiap tahun. Disamping bersilahturahmi dengan anggota keluarga yang lain, kami juga selalu mencoba mencatat dan bernostalgia dengan beberapa aneka jajanan di saat kami kecil.

Sungguh sangat mneyenangkan bila saat – saat itu telah dekat dan kami tentu akan bersemangat untuk segera bangun pagi dan menyiapkan segala keperluan kami selama pulang kampung nanti.

Aneka jajan pasar di pasar Kranggan , Yogyakarta.(2008)

Tepatnya tanggal 29 September 2008 jam 05.30 WIB , mobil kami segera meluncur keluar komplek perumahan kami dan segera menuju jalur ke arah tol Cipularang, karena kami memang mengikuti arah jalur Selatan. Arah jalur Selatan menjadi pilihan kami, karena jalurnya lebih hijau dan sejuk.Pemandangan di setiapjalur ini menjadi pemikat kami sehingga kami sangat sayang untuk tidur selama di perjalanan. Pegunungan di sekitar Nagrek dan Tasikmalaya , kebun karet dan pinus yang berjajar rapi disepanjang jalan menuju arah Majenang membuat kami tersihir. Benar – benar kami sangat sayang untuk memejamkan mata karena kantuk, karena pemandangan seperti ini hampir tidak kami temui selama di Depok dan Jakarta.

Waktu maghrib tiba, kami sedang berada di daerah Tambak. Disini kami menjumpai banyak sekali warung –warung yang menyediakan sate bebek dan bebek goreng. Tapi karena anak-anak kami kurang begitu familiar dengan bebek, akhirnya mobil kami terus meluncur hingga Gombong. Untuk sementara buka puasa di dalam mobil, dengan teh kotak dan kue.

Ayam kampung goreng dan bakar Mas Nur, begitu spanduk yang kami baca di sisi kiri jalan. Wah sepertinya enak nich...Kemudian kami coba pesan untuk buka puasa.Wah ternyata enak saudara-saudara...lumayan. Tastenya sama dengan lidah kami.Setelah kami mau beranjak pulang, ternyata pembeli semakin banyak. Ternyata kami tidak salah masuk tenda, sepertinya warung ini memang sudah banyak pelanggannya.

Perjalanan kami lanjutkan ke rumah kami di Kutowinangun. Kami berniat melakukan sholat Idul Fitri di Kutowinangun. Selama di sini kami juga tidak mau melewatkan untuk membeli jajanan khas kota ini, seperti Sate Ambal, Cenil, Lopis, dan lain-lain. Karena masih bulan puasa , kami tidak menemukan Kue Serabi yang sangat gurih dan Bubur Endog kesukaan bu Tinug.

Perjalanan di lanjutkan ke rumah mertua ibu Tinug di Yogyakarta, hari Kamis sorenya. Sepanjang perjalanan menuju Yogyakarta inilah , kami menjumpai beberapa penjual Dawet Ireng di sekitar Prembun, juga penjual buah Bengkuang. Disekitar daerah Prembun dan Wadaslintang, memang kita dapat menemui beberapa sentra penghasil bengkuang. Di daerah Kutoarjo , kami masih mendapati beberapa warung saat kami kecil, seperti Bakso Kombi , Warung nasi Mbok Susah., Toko Lezat, dan lain-lain.Di daerah Temon , kami mendapati beberapa penjual buah Semangka dan Melon.

Menuju daerah Wates dan Sentolo, perjalanan kami sangat tersendat dan macet. Hari sudah mulai gelap, sehingga kami tidak dapat menjumpai beberapa penjual Salak Pondoh di sepanjang jalan ini.

Akhirnya kami sampai di Yogyakarta. Sebelum sampai ke rumah , kami mampir dulu di Warung Bakso Cak Mahmud di Jln. Sultan Agung. Bakso Cak Mahmud merupakan salah satu bakso favourit bu Tinug waktu kuliah di Yogyakrta. Tastenya masih sama dengan yang dulu, Cuma baksonya sekarang agak kecil.he,he,,,,,

Setiap pagi kami selalu coba pasang rencana untuk jalan mencari jajanan kenangan masa dulu. Selain ke pasar Gedong kuning, kami juga jalan menuju pasar Sanmor ( Sunday Morning di UGM), kemudian naik beca menuju Pasar Kranggan. Tujuan kami hanya satu , yaitu mencari kue dan jajan pasar. Alhasil kami pulang dengan membawa bermacam-macam jajan pasar seperti Jadah manten, kue Jongkong, Risoles, Martabak , Cenil, Lopis, Bubur Campur dan lain-lain.

Masa liburan telah usai, kamipun segera pulang ke Depok lagi dengan meninggalkan sejuta kenangan dengan beberapa jajanan pasar.

Oktober 16, 2008

Mangut Ikan Gabus



Mangut ikan gabus ini sangat gurih , pedas dan yang pasti uenakkkkk tenan.
Kebetulan kemarin ada kerabat yang mengirimi kami ikan gabus segar yang sangat besar dan gemuk . Wah...bukan main girangnya hati kami , karena memang kami sangat suka sekali dengan ikan. Kemudian tanpa pikir panjang lagi , kami putuskan untuk dimasak mangut saja. Wah... ccocok banget. !!! Kebetulan masakan ini jarang banget kami membuatnya. Karena ikan gabus sangat sulit kami daptkan di pasar. Kalaupun ada, harganya lumayan mahal. Whaduh....!


Bahan:
1 ekor ikan gabus besar. potong-potong , dibumbui bawang dan garam, lalu goreng.
1 ruas jari jahe
5 siung bawang putih
4 siung bawang berah
1 ruas jari serai
1 ruas jari lengkuas
6 buah cabe keriting
7 buah cabe rawit Jawa bulat
1 buah tomat
daun salam
terasi secukupnya
garam secukupnya
santan kental
santan cair secukupnya

Cara:
Semua bahan dihaluskan, kecuali cabe rawit bulat.
Bumbu halus kemudian ditumis, hingga harum.
Masukkan ikan gorengnya. Aduk.
Masukkan santan cair sedikit.
Kemudian setelah meresap ,masukkan santan kental dan cabe bulat.
Masak kembali dengan api kecil., hinnga bumbu meresap dan gurih.

Bakwan Udang


Bakwan udang merupakan salah satumakanan favourit keluarga. Bahannya sebenarnya sama dengan bakwan sayuran. Hanya pada adonannya diberi tambahan udang cincang. Kemudian pada saat menggoreng tambahkan pula udang cerbung tanpa dikupas. Cara menggoreng bakwan ini dicetak dengan sendok sayur sehingga bakwan memiliki penampilan lebih menarik.


Tips agar bakwan mudah lepas dari sendok cetakan: !!!!
Sebelum sendok cetakan dipergunakan sebagai pencetak. Celupkan terlebih dahulu ke dalam minyak panas beberapa saat. Kemudian isi cetakan dengan adonan bakwan. Lalu goreng berikut sendoknya hingga sendok tenggelam dalam minyak. Setelah beberapa saat lepaskan adonan dari sendok dengan cara sendok digoyang-goyang dalam minyak. Setelah lepas bakwannya , sendok siap diisi adonan kembali.


OK selamat mencuba..ya.

Balung Kuwuk Pedas Manis

Balung Kuwuk sebenarnya hanya istilah saja untuk makanan ini. Balung = tulang .
Kuwuk = sejenis kucing hutan.
Sepertinya karena makanan ini kerasnya sekeras tulang. He,he,... Padahal tidak loh...
Kalau kita dapat memilih singkong yang bagus, pasti Balung Kuwuk ini akan empuk dan gurih.


Bahannya dari singkong yang dikukus, kemudian dirajang tipis. , lalu dijemur hingga kering.
Setelah kering, singkong tadi kemudian digoreng hingga matang. Kemudian dibumbui dengan menggunakan gula merah yang dimasak dengan cabe dan saus tomat.
(He,he,... ngomong - ngomong ini adalah jajanan Bu Tinug waktu di sekolah dasar....Sttttttt!)

September 15, 2008

Sagu Keju


Kue kering( cookkies) sagu keju ini sangat renyah dan memiliki aroma dan cita rasa ngejuuuuuuuuuuu....banget. Cookkies ini menjadi salah satu kue kering kesukaan keluarga. Dan menjadi kue istimewa di Hari Lebaran nanti.
Bahan:
2 kuning telur
125 gr gula halus
250 gr mentega dan butter
300 gr tepung sagu tani
1 sdm terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
150 gr keju diparut ( keju Cheedar + keju Edam)
1/2 sdt baking powder
Cara:
Kocok telur , gula dan mentega dan butter, hinnga tercampur rata.
Masukkan keju, aduk pelan dengan sendok kayu.
Tambahkan tepung sagu, susu bubuk , baking powder, vanili, tepung maizena. Aduk pelan.
Siapkan loyang .
Cetak kue kering dengan spuilt Wilton no. 32. Bantuk seperti cincin.
Kemudian dioven hingga matang dan harum.

Punch Jeruk

Punch Jeruk Honey Marcot memang sangat segar sekali  dan melegakan dahaga.......mak nyessssssssssssss.............Awalnya kami beli jeruk Hanoey Marcot yang ternyata rasanya tak seperti biasanya. Kali ini kok asem banget bagi lidahku. Yah, dari pada gak disentuh ... akhirnya si Doi kami peres aja jadi minuman yang segar.
Ini resepnya:
Bahan:
3 buah jeruk Haney Marcot, diambil airnya 2 1/2  buah saja. Terus 1/2 lagi diiris.
2 sdt gula pasir
1/2 gelas air matang
1 gelas  minuman bersoda ( misal : Sprite )
es batu secukupnya

Caranya:
Campur air jeruk, gula dan air  matang.
Tambahkan  minuman bersoda.
Tambahkan pula es batu.

Untuk : 2 gelas

September 11, 2008

Ikan Patin Bumbu Gulai

Ikan Patin meupakan sejenis ikan air tawar yang memiliki tekstur yang sangat lembut. Dan bagi keluarga kami , ikan ini kadang digoreng dengan bumbu ala kami. Tapi kali ini , ikan patin kami olah dengan menggunakan bumbu gulai. Hmmmm.....tambah mak nyussssssssss....
Bahan:
1/2 kg ikan patin segar, potong - potong
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit
2 batang sereh
3 butir kemiri
1/2 ruas jari lengkuas
3 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam
1/2 butir kelapa , diambil santannya.
garam secukupnya.

Cara:
Semua bumbu dihaluskan , kecuali daun salam dan daun jeruk.
Tumis bumbu halus berikut daun jeruk dan daun salam., hingga harum.
Masukkan ikan. Aduk sebentar.
Tuang santan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap.


Es campur yang satu ini sangat praktis membuatnya , tapi memiliki rasa yang membuat keluarga kita ketagihan. He,he,...
Mau coba resepnya???





Bahan:
1 bungkus bubuk agar warna merah , dibuat agar dan serut.
1 buah blewah , diserut.
1/4 kg kolang-kaling dirajang, dimasak dengan gula dan diberi pasta pandan.
1 buah nenas , dikupas , dirajang , dimasak dengan gula dan sedikir air.
susu kental manis secukupnya
1/4 gula pasir masak dengan 1 ltr air + 3 lembar daun pandan .
es batu secukupnya

Penyajian :
Siapkan mangkuk.
Tata semua bahan dalam mangkuk, kemudian siram dengan sirup gula.
Tambahkan susu kental manis.
Tambahkan pula es batu.

Mie Bakso


Mie bakso dengan bumbu yang spesial ini , sangat cocok sekali untuk disantap dikala cuaca dingin. Kuah bakso yang segar dengan bumbu bawangnya yang harum , menjadikan mie bakso ini bakal menjadi menu idola keluarga.
Coba resepnya yaaa...



Bahan:
1/2 kg daging soup
50 butir bakso super
1 bungkus mie telor , disiram air panas , tiriskan
1/4 kg soun disiram air panas, tiriskan
4 batang daun sawi hijau
3 batang daun seledri dirajang
3 batang daun bawang dirajang halus
bawang goreng secukupnya
10 siung bawang putih
1/2 sdt lada
3 ltr air
garam secukupnya

Caranya:
Rebus daging soup bersama air hingga empuk.
Haluskan bumbu, bawang putih dan lada. Tumis dan campuskan di air kaldu di atas.
Masak kembali kuah bakso yang telah diberi bumbu. Jangan lupa tambahkan garam.
Masukkan baso .Masak hingga mendidih.

Penyajian:
Siapkan mangkok tahan panas.
Tata mie telor, soun, daun seledri , daun bawang.
Ambil beberapa baso .Siram dengan kuah baso.
Taburi bawang goreng.

Setup Jambu Biji Merah


Setup jambu biji merah merupakan salah satu setup kesukaan keluarga kami. Aroma jambu yang berpadu dengan kuah perendamnya memberikan cita rasa yang sangat unik, apalagi bila setup ini didiamkan hingga 2 malam. Hmmmm....tambah sedeppppppp..............banget.
Coba resep kami yaa.....


Bahan:
1 kg buah jambu biji merah, kupas kulitnya sedikit, buang bijinya, potong-potong
1/4 kg gula pasir
1 ltr air
1 sdt cengkih
1 ruas jari , kayu manis
1/2 sdt vanili

Cara:
Masak gula ke dalam air , ditambah cengkih dan kayu manis, dan vanili., hingga mendidih.
Setelah hangat , masukkan jambu.
Simpan hingga semalam. Dan meresap.
Sajikan dengan es batu

Dawet Cincau



Dawet cincau ini memiliki rasa yang hampir mirip dengan dawet hitam. Sebenarnya kami memang pengin sekali membuat menu tajil , dawet hitam. Tapi karena terkendala oleh merangnya, akhirnya kami pilih saja Cincau. Biasanya cincau hitam disajikan dengan dipotong kotak kecil. Dan kali ini sesuai dengan tema adalah membuat dawet, maka cincau diserut panjang seperti dawet. He,he, lemayan juga untuk "tombo kangen" pengin menyantap dawet hitam.
Mau coba resepnya ?

Bahan:
2 blok cincau siap pakai, serut.
1 butir kelapa, dibuat santan kental , direbus dengan 3 lb daun pandan + sedikit garam
1/4 gula merah dimasak dengan 2 gelas air , ditambah 1/2 sdt vanili ( bila suka tambahkan 4 mata buah nangka)

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk.
Tata cincau yg telah diserut.
Tambahkan air gula 2 sendok
Tambahkan santan kental 3 sendok.
Sajikan dengan es batu.

September 05, 2008

Es Buah Segar



Es buah kali ini dapat menjadi satu pilihan untuk berbuka puasa, khususnya bagi teman-teman yang kurang menyukai menu pembuka dengan santan. Kuah es buah ini sangat segar sekali dengan siraman sirup Pisang Susu Tjampolay. Bahan-bahannya sangat simpel dan praktis.


Bahan:
1 bungkus bubuk agar warna hijau, dibuat agar , potong kotak.
1/2 buah nenas Palembang, potong kecil, rebus dengan air gula.
1/4 buah klengkeng, kupas.
syrup Tjampolay rasa Pisang Susu

Cara penyajian:
Atur semua bahan yang telah disiapkan ke dalam mangkuk.
Siram kurang lebih 1 sendok sirup Pisang Susu.
Tambahkan es serut.

Pastel Ragout Keju



Pastel ragout keju boleh juga menjadi menu selingan dan menu untuk berbuka puasa. Ragout daging sapi yang ditambah keju dan telur rebus sebagai isi pastel goreng ini, membuat acara buka puasa terasa lebih istimewa.

Bubur Manado


Bubur Manado sering kali kami buat sebagai menu sarapan kami. Cita rasa khas yang berbeda jauh dengan bubur Jawa, membuat kami sangat ketagihan untuk selalu mencobanya. Tapi ngomong-ngomong ini resep Bubur Manado ala Tinug, jadi sepertinya tidak seperti resep aslinya, he,he,he......



Bahan:
1/2 gelas beras kualitas bagus
1 tongkol jagung manis, sisir
1 ikat kangkung
3 ons labu merah, potong kotak-kotak
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 ruas jari , sereh
4 pucuk daun kemangi
2 ltr air

Cara:
Masak beras yang telah dicuci., kedalam 2 liter air.
Tamabhkan lada, garam, daun sereh.
Masukkan Jagung manis.
Setelah bubur sudah mengental, masukkan labu ,kemudian kangkung dan kemangi.
Masak sebentar supaya kangkung tetap hijau.
Sajikan bubur Manado bersama sambal cabe dan ikan teri goreng.

Setup Nenas Klasik



Setup Nenas Klasik ini dapat menjadi pilihan menu untuk berbuka puasa kali ini. Aroma kayu manis , cengkih dan daun pandan, menyatu dengan aroma buah nenasnya. Silakan mencoba resepnya yaaaa...
Bahan:
1 buah nenas Palembang , kupas potong bulat ( atau sesuai selera)
1 sdt cengkih
1 ruas jari kayu manis
4 lembar daun pandan
10 sdm gula pasir
1 ltr air
Caranya:
Masak semua bahan dengan api sedang., hingga mendidih.
Diamkan setup kurang lebih 10 jam., hingga aroma meresap.
Setup nenas siap disajikan dengan buah pelengkap., dan tambahkan es batu.

Juli 23, 2008

Telur Pindang


Telur Pindang yang berwarna coklat ini merupakan telur kesukaan Tinug. Inget banget pada waktu hamil anak pertama kami, Tinug sekali makan bisa 3 telur. Whaduh.....!!! 
Dan ternyata kesukaan makan telur ini , menurun ke anak-anaknya......Keluarga penggemar telur nich..!!
Mau gabung juga menjadi penggemar telur , ini ada resep sederhana untuk membuat telur pindang ala Tinug.  
Oh ya ,,,telur pindang ini biasa digunakan pula untuk pelengkap Tumpeng...!!
Selamat mencoba.....
Bahan:
15 telur ayam
3 sdt garam
2 genggam kulit bawang merah
2 genggam kulit bawang putih
20 lembar daun salam
20 lembar daun jambu biji
2 liter air
Caranya:
Rebus telur dengan semua bahan, dengan cara di atur posisinya seperti membuat pindang.
Posisinya: paling bawah sebagian daun jambu, diatasnya telur ayam dengan daunsalam , kulit bawang merah dan kulit  bawang putih
Tambahkan air dan garam .
Masak dengan api sedang hingga kulit kelihatan coklat.

Tips:
Untuk menampilkan guratan telur kelihatan menarik
pada waktu telur dibuka kulitnya adalah dengan cara : 
 telur di pukul sendok sedikit, hingga retak , ketika telur sudah mengeras ditengah-tengah merebusnya.

Mie Goreng Jawa



Mie goreng Jawa dengan rasa dan aroma yang khas Jawa banget ini, membuat kita kangen dengan masa kecil di rumah Bunda.Mie goreng Jawa sering banget ditemui di tempat orang jualan bubur dan sarapan. Apalagi bungkus mienya dari daun pisang. Wah....bener-bener nikmat........!!!

Ayam Semur Betawi ( Resep 2 )

Ayam semur Betawi kami kali ini adalah resep kedua kami yang tak kalah sedapnya resep semur ayam yang pertama.Pada resep kedua ini , semur ayam ditambahkan dengan santan kental , sehingga semur menjadi lebih gurih lagi dan yang pasti mak nyussssssssssssss.....banget.



Bahan:
1 1/2 ekor ayam potong 12
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 sdm ketumber
7 butir lada
1/2 sdt bubuk pala
3 jari sereh
4 biji kemiri
2 ruas jari jahe
6 lembar daun salam
1/2 gelas santan kental
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
daun bawang dirajang

Caranya:
Rebus ayam sebentar dengan dibubuhi garam dan jahe sedikit supaya tidak amis., tiriskan.
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam., dan sereh.
Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan ayam , garam , kecap.
Tambahkan air sedikit.
Masak hingga air mulai habis, kemudian tuang santannya.
Masak lagi dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Selamat Mencoba...........



Juli 10, 2008

Bakwan kedelai Beef Pepperoni




Bakwan kedelai Pepperoni sangat lembut , enak dan bergizi tinggi untuk makanan selingan si kecil. Selain itu bakwan ini sebagai trik bagi anak-anak yang tidak menyukai sayuran. Coba yaaa resepnya....

Bahan:
1 mangkok kedelai yang telah direndam 12 jam, diblender.
2 gelas terigu protein sedang
4 lembar daun kol dirajang halus
2 buah wortel dipotong korek api
1 batang daun bawang dirajang
1 batang daun seledri dirajang
5 lembar Beef Pepperoni, dirajang korek api
1 butir telur ayam, kocok lepas
6 butir lada
5 siung bawang putih
garam secukupnya
air

Caranya:
Haluskan lada dan bawang putih serta garam.
Campurkan semua bahan diatas , diaduk dengan air.
Tambahkan bumbu.
Kemudian goreng hingga matang .
Sajikan dengan sambal botol atau saus tomat.

Es sarang Burung


Es sarang burung yang sangat segar ini disukai oleh keluarga kami. Anak-anak akan menambah berkali-kali ketika menyantapnya. Taste dari sirup rasa buah leci sangat soft dan menggoda banget aromanya......makin tak tahan saja untuk menyantapnya. Sering kita menemui es sarang burung ini yang ditabur buah leci kalengan. Tapi kami lebih menyukai buah klengkeng sebagai penggantinya, dan terntaya tastenya berbeda banget.....( versi bu Tinug nich...,he,he,), .......pokoknya menurut kami lebih soft, lebih hemat ........dll......
Mau coba resepnya ...............Ok ,cook with me....!

bahan:

1 bungkus bubuk agar warna merah.
5 sdm gula pasir
1/4 buah klengkeng , kupas.
1/2 botol sirup leci ( ABC Squash)
es batu

Caranya:

Masak agar bubuk dengan 2 gelas air + gula pasir hingga matang, dinginkan.
Setelah agar-agar dingin dan keras, kemudian dserut. ( gunakan serutan keju ).
Siapkan sirup leci yang ditambah air matang 7 gelas .
Tata dalam gelas :buah klengkeng, berikut serutan agar - agar.Kemudian siram dengan sirup.Beri es batu supaya lebih segar.
Selamat mencoba...............!!!

Fruit Cake





Fruit cake ini sangat spesial bagi kami , karena dibuat khusus untuk merayakan hari jadi si pemilik Blog , bu Tinug yang telah 13 tahun membina keluarga dengan her lovely husbandnya. , dalam suka dan duka . .........cuillllllleeeee. , romantis banget yaaa.........
la iyyyalaahhhhh........he,he,he....

Buat my lovely husband.......semoga kita selalu  bersama , langgeng sampai kakek nenek yaaa....
Semoga senantiasa diberi nikmat sehat, sehingga kita dapat terus mendindik anak-anak sesuai amanahNya.. dan terus membina keluarga yang sakinah . Amien

We  hope that we always together until the end.......
We hope that  we always happy and get bright for our live together....
Thanks God ..........for  Your Giving....
Amien.....


Happy Anniversary  13 th for Tinug and Misdi.......
July 9, 1995    -   July 9, 2008

Juli 08, 2008

Black Forest Cake

Black Forest kali ini dipesan oleh DP ( Diah Pelupa ....eh....Diah Palupi...he,he....) untuk ultah adiknya tersayang si Arum yang tengah berumur 17 tahun. Si doi pesennya mendadak banget , malem baru telephone , akhirnya kami coba design BF cake dengan tema Sweet Seventeen. Sebenernnya BF cake ini akan ditemani oleh Cheese Cake. Tapi, tiba - tiba jam 10 siang adal telephone dari sekolah kalau saya harus menghadiri rapat di sekolah yang sangat penting. (Maklum anak bakul kue ini ada yang sudah kelas 6 SD. ). Akhirnya setelah kontak ke DP, disepakatilah BF tanpa Cheese Cake. Dan hasilnya seperti yang terlihat di atas.
Selamat Ultah ya Arum.....
Happy Sweet Seventeen......yaaaaa

Black Forest Cake



Black Forest kali ini dipesan oleh Rini Emil untuk acara syukuran ultah keluarga. Ternyata keluarga besar Doi memiliki hari ultah yang berdekatan di bulan Juni, and terus supaya acara tambah meriah dan istimewa , acara syukuran dilaksanakan berbarengan. Sehingga request untuk cake kali ini temanya Ultah rame-rame. Beruntung yang musti ditulis di BF cake hanya 8 personil , dari Eyang sampai Cucu. Kami gak dapat membayangkan kalau yang ulang tahun melebihi 8 personil..........he,he,he......bisa -bisa decor BF cake bukan full coklat , tapi full of name.......he,he,he.......................Wah tapi sepertinya malah lebih beda yaaaaa, Rin........
...............La iyyyyaaaaa lah.................
Ok, BF cake kali ini tidak sendirian, Rini menginginkan ada double cake di sini. Cheese cake and BF cake.
Hasilnya dapat dilihat dalam foto di atas , .....................

Selamat Ulang Tahun untuk Eyang Kakungnya Thoriq, Mbak Lintang, Pak Yun, Rini, Trariq, Aldi, Deva dan Ryan...........( bener juga neh....ultah kok bisa kumpak banget....he,he,,,).
Semoga panjang umur dan sehat selalu.
Amien....

Kiddy Puding


Kiddy Puding merupakan salah satu menu selingan untuk anak-anak. Resepnya sama dengan resep-resep sebelumnya kami posting, hanya pada puding kali ini cetakan puding kami menggunakan tema anak-anak supaya mereka lebih tertarik untuk menyantapnya. Dan ternyata trik ini membuat mereka lahap menyantap puding ini. Mereka akan memilih bentuk puding yang mereka sukai. " Aku mau yang gambar ikan lumba-lumba , ya Bu.....aku mau gigit ekornya lebih dahulu...........kemudian siripnya....... terus.....terus .... abis dech makannya.....

Duh seneng ya kalau masakan kita membuat mereka semangat dan lebih menikmati makanan selingan........dari dapur sendiri....

Juli 07, 2008

Puding coklat

Puding coklat ini merupakan puding dari hasil coba-coba resep sendiri. Tapi ternyata Puding coklat sangat disukai anak-anak , karena rasanya memang dibuat nyoklat banget.
Cobain ya resepnya:
Bahan:
1 bungkus bubuk agar coklat
2 0ns coklat blok
2 sdt coklat bubuk Bordoeux
3 gelas susu coklat cair
1 sdm maizena ( bila suka )
8 sdm gula pasir
vanili secukupnya
Caranya:
Masak susu cair dengan bubuk agar, kemudian tambahkan coklat blok dan coklat Bordoeux.
Tambahkan gula, dan tepung maizena.
Masak hinnga kental dan matang.
Cetak hingga dingin. Sajikan dengan fla klasik.


Puding Tape


Puding tape singkong ini menjadi menu selingan anak-anak dikala mereka liburan. Puding terasa lebih nikmat setelah disiram fla klasik dan disantap dingin. Hemmmmmmmmmmmmmmm.......adem benerrrrrrrrrrrrrrr.
Bahan:

1 bungkus agar warna putih

3 sendok tape singkong , haluskan dengan sendok

3 gelas susu cair

7 sendok gula pasir

essence strawberry

Caranya:

Masak semua bahan hingga matang. Kemudian tuang dalam cetakan.

Hidangkan dengan fla.

Mie Godog Jawa

Mie godog Jawa sangat cocok kita nikmati saat hujan di sore hari.

Sepertinya begitu pula perasaanku waktu hujan tiba sore itu...Akhirnya setelah membuka semua bahan - bahan yang tersedia di dapur , tanpa pikir panjang lagi....................kuputuskan untuk membuat mie godog Jawa , yang sering membuat kita kangen dengan Yogyakarta...

Untuk membuat mie godog ini bahan - bahan yang kita butuhkan cukup sederhana, karena memang mie Jawa ini tastenya beda jauh dengan Chinese foods pada umumnya. Mau coba resep ala kami ?....Ayo cook with me....!!

Bahan:

1/2 dada ayam kampung/ ayam negeri, rebus dengan sedikit garam hingga empuk., disuwir-suwir.

5 lembar daun kol, rajang menurut selera

10 udang jerbung , kupas kerat punggungnya

2 ikat daun sawi hijau, potong @ 5 cm

2 buah wortel , dirajang korek api

2 tangkai daun bawang, rajang

2 ikat daun seledri, dirajang

1 bungkus mie telor Cap 3 ayam ( atau merk lain ), diseduh dengan air hangat , tiriskan.

10 butir lada

7 siung bawang putih

garam secukupnya

air secukupnya

6 cabai rawit hijau utuh

Caranya:

Haluskan bawang putih, lada dan garam. Kemudian tumis hingga harum.

Masukkan ayam dan udang, aduk dengan bumbu., kemudian beri air.

Beri garam, daun bawang dan daun seledri, wortel serta daun kol.

Setelah mendidih, masukkan mie, aduk sebentar. Angkat.

Sajikan mie godog ini dengan cabe rawit hijau.

Juni 13, 2008

Black Forest Cake



Black Forest Cake dipesan oleh ibu Kartini untuk anak-anak tercinta dirumah.
BF cake dengan filling blueberry yang segerrrr menjadi sangat istimewa and sangat spesial.

Cheese Sponge




Cheese sponge cake ini menjadi cake pilihan mbak Rossi untuk temen minum teh di sore hari dan pagi hari. Wah enak banget yaaaaa..............
Cake yang serba keju masih mantap aja bagi mbak Rossi.., kalau bu Tinug setiap hari menyantap cheese sponge cake ini pasti langsung bubar pasar program dietnya.....sedih dech.......

Berbahagialah mbak Rossi yang selalu menemani teh sorenya dengan cake serba keju.
Bu Tinug jadi ngiri nich...........he,he,he.........
Ok selamat menikmati teh sorenya ya mbak .......

Kue Pepe Bakar ( Putih Telur) 2


Kue Pepe Bakar Putih Telur ini resepnya tidak jauh beda dengan kue Pepe yang sebelumnya kami posting. Cobain yaaaa resepnya kue low kolesterol ini...............

Bahan:


20 putih telur
2 gelas tepung terigu
1/2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
6 lembar daun jeruk
1/4 ujung sdt krim of tar tar
250 gr gula halus / gula kastor
3 pewarna makanan, hijau, merah ,coklat bubuk,
garam secukupnya

Caranya:
1. Rebus santan dan daun jeruk, dinginkan.
2. Kocok putih telur dg krim of tar tar dan gula halus , hingga kaku
3. Masukkan tepung terigu dalam adonan telur
4. Masukkan santan dan sedikit garam
5. Bagi adonan menjadi 4 dan beri warna masing - masing
6. Tuang dalam loyang kotak ukuran 20 cm, selapis demi selapis dengan waktu
panggang @ 5 menit.
7. Setelah adonan habis , panggang kembali hingga matang.

Mei 26, 2008

Marmer Cake


Cake Marmer .................
Tiba - tiba saja hari itu kepengiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin banget membuat jadul cake. Sepertinya enak. Biasanya kita menemui cake ini pada saat acara-acara yang banyak melibatkan ibu-ibu dan oma-oma. Sepertinya sudah tradisi kali yaaaaaa...Tapi memang taste dari cake ini tak lekang dimakan zaman.
You my especially cake, too.

White Cake Especially


Cheese Sponge Cake sebagai cake dasar untuk BDCK yang dipesan oleh Beny Susanti untuk sahabatnya., Mama Eko. Beruntung loh Mama Eko memiliki sahabat sebaik Santi, ....( wah Santi pasti ke ..ge ..er ... an nich...). Baik banget deh. Kami aja sering banget dibawain kue dari hasil kebun Santi sendiri. Pokok kalau deket - deket Santi .... perut kenyang banget. Siapa yang coba-coba diet pasti gagal. Whaduhhhhhhh!!! He,he,he................
BDCK khusus untuk Mama Eko, semua serba keju. , all cheese for topping and filling. Supaya agak match , dindingnya ditaburi almond yang renyah....... ( sepertinya ini pekerjaan yang paling makan waktu........menempel almond dengan derajad kemiringan yang sama.......). Wah tapi khusus untuk cake pesenan Santi , sepertinya ini pekerjaan yang fun. He,he,he.......Apalagi kalau inget kebaikan Santi.... tambah semangat dech nempelin almond.....he,he,he,,,,,,,,,,,,,,( wah ge er nya tambah nich , Santi.......).
Ok Santi yang baik hati kepada semua teman......
semoga acaranya meriah , dan seru.......di rumah Mama Eko.
Buat Mama Eko....Selamat Ulang Tahun yaaaaaa....
Salam kenal dari saya.....
Semoga Panjang Umur dan sehat Selalu...
Amien...

Barbie for Tazki

Barbie Cake kali ini dipesan khusus oleh Mama Tazki yang cantik ( Ari Rosmala).
Requestnya BDCK nya tema Pinky Barbie , warna kesuakaan Doi. Cakenya terdiri dari choco sponge cake yang lembut dengan filling blueberry. Nyammmmm........
Semoga cakenya menjadi hari ini lebih spesial ya, Tazki.
Happy Birthday Tazki yang cantik....
Semoga Panjang Umur,
Sehat selalu...
Sayang Mama dan Papa, juga adik.
Tambah pinter ya sayang..............
Amien....

Mei 23, 2008

Winnie The Pooh and Friend BDCK



BDCK tema Winnie The Pooh ini dipesen oleh Bu Ety Sutanti, untuk ponakannya yang bernama Amri. Doi telah genap berusia 1 tahun. BDCKnya imut banget yaaa....dan lucu banget. Cakenya terdiri dari BF cake dengan filling blueberry yang segerrrrr.....
Ok dik Amri....
Selamat Ulang Tahun yaaa..
Semoga Panjang Umur dan sehat selalu... Amien.

Pooh BDCK



Tema Winnie The Pooh BDCK kali ini dipesan oelh mbak Hernawati untuk ulang tahun si 'Giant' Zaki yang genap 6 tahun. Karena umurnya masih kanak-kanak , makanya design cakenya juga dibuat mbocahi ( lagi -lagi muncul bahasa aneh nich....). Bunga - bunga kecil memang identik dengan karakter Pooh yang suka petualang mencari madu. Tapi biar banyak banyak bunga - bunga mini di cake ini, sepertinya masih macho juga ya .. Zaki. ( Iya Bu Tinug ...... ndak masalah kok....he,he,he).

Ok dede Zaki ...Selamat Ulang Tahun yaaa....Semoga Panjang Umur dan Sehat Selalu..

Sayang Mama, Papa, Bude Lina, Tante Hera, .........dan semuanya dech....he,he

Write Your Comment .,Please. !

Write Your Comment .,Please. !
.

Popular Posts

Blog Archive

.

.
.

.

Dividers

Sing a Song.....

.

Top Rank Entry

Posts before..........