Ayam Ingkung merupakan salah satu simbol tradisi menu dalam nasi Tumpeng. Ayamnya ( sebaiknya menggunakan ayam kampung ) diikat dengan tali daun sereh sehingga kaki dan sayapnya dapat dibentuk.
Kemudian ayam tersebut dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana khas Ayam Ingkung.
Berikut resep ayam Ingkung ala Tinug....
Bahan:
1 ekor ayam yang telah diikat.
1 ruas jari jahe dikeprek
1/2 ruas jari kuntit dikeprek
3 siung bawang putih dikeprek
5 lb daun salam
2 liter santan encer
garam secukupnya
Cara:
Masak ayam dengan posisi duduk dan tenggelam dalam air., hingga meresap dan empuk.
Kemudian ayam tersebut dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana khas Ayam Ingkung.
Berikut resep ayam Ingkung ala Tinug....
Bahan:
1 ekor ayam yang telah diikat.
1 ruas jari jahe dikeprek
1/2 ruas jari kuntit dikeprek
3 siung bawang putih dikeprek
5 lb daun salam
2 liter santan encer
garam secukupnya
Cara:
Masak ayam dengan posisi duduk dan tenggelam dalam air., hingga meresap dan empuk.
Terima kasih informasinya Bu, meskipun ulasannya tidak detil sebagai makanan bagian dari tradisi tapi saya cukup terbantu dapatkan refrensi untuk tugas, kalau Ibu berkenan, jika ada resep yang Ibu ketahui terkait dengan tradisi tertentu, mohon dapat diulas juga secara detil karena sangat diperlukan untuk pemahaman budaya terutama pembuatan tugas kuliah dalam pendidikan lanjut, Terima kasih....
BalasHapus