Pages

Juli 23, 2008

Telur Pindang


Telur Pindang yang berwarna coklat ini merupakan telur kesukaan Tinug. Inget banget pada waktu hamil anak pertama kami, Tinug sekali makan bisa 3 telur. Whaduh.....!!! 
Dan ternyata kesukaan makan telur ini , menurun ke anak-anaknya......Keluarga penggemar telur nich..!!
Mau gabung juga menjadi penggemar telur , ini ada resep sederhana untuk membuat telur pindang ala Tinug.  
Oh ya ,,,telur pindang ini biasa digunakan pula untuk pelengkap Tumpeng...!!
Selamat mencoba.....
Bahan:
15 telur ayam
3 sdt garam
2 genggam kulit bawang merah
2 genggam kulit bawang putih
20 lembar daun salam
20 lembar daun jambu biji
2 liter air
Caranya:
Rebus telur dengan semua bahan, dengan cara di atur posisinya seperti membuat pindang.
Posisinya: paling bawah sebagian daun jambu, diatasnya telur ayam dengan daunsalam , kulit bawang merah dan kulit  bawang putih
Tambahkan air dan garam .
Masak dengan api sedang hingga kulit kelihatan coklat.

Tips:
Untuk menampilkan guratan telur kelihatan menarik
pada waktu telur dibuka kulitnya adalah dengan cara : 
 telur di pukul sendok sedikit, hingga retak , ketika telur sudah mengeras ditengah-tengah merebusnya.

Mie Goreng Jawa



Mie goreng Jawa dengan rasa dan aroma yang khas Jawa banget ini, membuat kita kangen dengan masa kecil di rumah Bunda.Mie goreng Jawa sering banget ditemui di tempat orang jualan bubur dan sarapan. Apalagi bungkus mienya dari daun pisang. Wah....bener-bener nikmat........!!!

Ayam Semur Betawi ( Resep 2 )

Ayam semur Betawi kami kali ini adalah resep kedua kami yang tak kalah sedapnya resep semur ayam yang pertama.Pada resep kedua ini , semur ayam ditambahkan dengan santan kental , sehingga semur menjadi lebih gurih lagi dan yang pasti mak nyussssssssssssss.....banget.



Bahan:
1 1/2 ekor ayam potong 12
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 sdm ketumber
7 butir lada
1/2 sdt bubuk pala
3 jari sereh
4 biji kemiri
2 ruas jari jahe
6 lembar daun salam
1/2 gelas santan kental
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
daun bawang dirajang

Caranya:
Rebus ayam sebentar dengan dibubuhi garam dan jahe sedikit supaya tidak amis., tiriskan.
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam., dan sereh.
Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan ayam , garam , kecap.
Tambahkan air sedikit.
Masak hingga air mulai habis, kemudian tuang santannya.
Masak lagi dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Selamat Mencoba...........



Juli 10, 2008

Bakwan kedelai Beef Pepperoni




Bakwan kedelai Pepperoni sangat lembut , enak dan bergizi tinggi untuk makanan selingan si kecil. Selain itu bakwan ini sebagai trik bagi anak-anak yang tidak menyukai sayuran. Coba yaaa resepnya....

Bahan:
1 mangkok kedelai yang telah direndam 12 jam, diblender.
2 gelas terigu protein sedang
4 lembar daun kol dirajang halus
2 buah wortel dipotong korek api
1 batang daun bawang dirajang
1 batang daun seledri dirajang
5 lembar Beef Pepperoni, dirajang korek api
1 butir telur ayam, kocok lepas
6 butir lada
5 siung bawang putih
garam secukupnya
air

Caranya:
Haluskan lada dan bawang putih serta garam.
Campurkan semua bahan diatas , diaduk dengan air.
Tambahkan bumbu.
Kemudian goreng hingga matang .
Sajikan dengan sambal botol atau saus tomat.

Es sarang Burung


Es sarang burung yang sangat segar ini disukai oleh keluarga kami. Anak-anak akan menambah berkali-kali ketika menyantapnya. Taste dari sirup rasa buah leci sangat soft dan menggoda banget aromanya......makin tak tahan saja untuk menyantapnya. Sering kita menemui es sarang burung ini yang ditabur buah leci kalengan. Tapi kami lebih menyukai buah klengkeng sebagai penggantinya, dan terntaya tastenya berbeda banget.....( versi bu Tinug nich...,he,he,), .......pokoknya menurut kami lebih soft, lebih hemat ........dll......
Mau coba resepnya ...............Ok ,cook with me....!

bahan:

1 bungkus bubuk agar warna merah.
5 sdm gula pasir
1/4 buah klengkeng , kupas.
1/2 botol sirup leci ( ABC Squash)
es batu

Caranya:

Masak agar bubuk dengan 2 gelas air + gula pasir hingga matang, dinginkan.
Setelah agar-agar dingin dan keras, kemudian dserut. ( gunakan serutan keju ).
Siapkan sirup leci yang ditambah air matang 7 gelas .
Tata dalam gelas :buah klengkeng, berikut serutan agar - agar.Kemudian siram dengan sirup.Beri es batu supaya lebih segar.
Selamat mencoba...............!!!

Fruit Cake





Fruit cake ini sangat spesial bagi kami , karena dibuat khusus untuk merayakan hari jadi si pemilik Blog , bu Tinug yang telah 13 tahun membina keluarga dengan her lovely husbandnya. , dalam suka dan duka . .........cuillllllleeeee. , romantis banget yaaa.........
la iyyyalaahhhhh........he,he,he....

Buat my lovely husband.......semoga kita selalu  bersama , langgeng sampai kakek nenek yaaa....
Semoga senantiasa diberi nikmat sehat, sehingga kita dapat terus mendindik anak-anak sesuai amanahNya.. dan terus membina keluarga yang sakinah . Amien

We  hope that we always together until the end.......
We hope that  we always happy and get bright for our live together....
Thanks God ..........for  Your Giving....
Amien.....


Happy Anniversary  13 th for Tinug and Misdi.......
July 9, 1995    -   July 9, 2008

Juli 08, 2008

Black Forest Cake

Black Forest kali ini dipesan oleh DP ( Diah Pelupa ....eh....Diah Palupi...he,he....) untuk ultah adiknya tersayang si Arum yang tengah berumur 17 tahun. Si doi pesennya mendadak banget , malem baru telephone , akhirnya kami coba design BF cake dengan tema Sweet Seventeen. Sebenernnya BF cake ini akan ditemani oleh Cheese Cake. Tapi, tiba - tiba jam 10 siang adal telephone dari sekolah kalau saya harus menghadiri rapat di sekolah yang sangat penting. (Maklum anak bakul kue ini ada yang sudah kelas 6 SD. ). Akhirnya setelah kontak ke DP, disepakatilah BF tanpa Cheese Cake. Dan hasilnya seperti yang terlihat di atas.
Selamat Ultah ya Arum.....
Happy Sweet Seventeen......yaaaaa

Black Forest Cake



Black Forest kali ini dipesan oleh Rini Emil untuk acara syukuran ultah keluarga. Ternyata keluarga besar Doi memiliki hari ultah yang berdekatan di bulan Juni, and terus supaya acara tambah meriah dan istimewa , acara syukuran dilaksanakan berbarengan. Sehingga request untuk cake kali ini temanya Ultah rame-rame. Beruntung yang musti ditulis di BF cake hanya 8 personil , dari Eyang sampai Cucu. Kami gak dapat membayangkan kalau yang ulang tahun melebihi 8 personil..........he,he,he......bisa -bisa decor BF cake bukan full coklat , tapi full of name.......he,he,he.......................Wah tapi sepertinya malah lebih beda yaaaaa, Rin........
...............La iyyyyaaaaa lah.................
Ok, BF cake kali ini tidak sendirian, Rini menginginkan ada double cake di sini. Cheese cake and BF cake.
Hasilnya dapat dilihat dalam foto di atas , .....................

Selamat Ulang Tahun untuk Eyang Kakungnya Thoriq, Mbak Lintang, Pak Yun, Rini, Trariq, Aldi, Deva dan Ryan...........( bener juga neh....ultah kok bisa kumpak banget....he,he,,,).
Semoga panjang umur dan sehat selalu.
Amien....

Kiddy Puding


Kiddy Puding merupakan salah satu menu selingan untuk anak-anak. Resepnya sama dengan resep-resep sebelumnya kami posting, hanya pada puding kali ini cetakan puding kami menggunakan tema anak-anak supaya mereka lebih tertarik untuk menyantapnya. Dan ternyata trik ini membuat mereka lahap menyantap puding ini. Mereka akan memilih bentuk puding yang mereka sukai. " Aku mau yang gambar ikan lumba-lumba , ya Bu.....aku mau gigit ekornya lebih dahulu...........kemudian siripnya....... terus.....terus .... abis dech makannya.....

Duh seneng ya kalau masakan kita membuat mereka semangat dan lebih menikmati makanan selingan........dari dapur sendiri....

Juli 07, 2008

Puding coklat

Puding coklat ini merupakan puding dari hasil coba-coba resep sendiri. Tapi ternyata Puding coklat sangat disukai anak-anak , karena rasanya memang dibuat nyoklat banget.
Cobain ya resepnya:
Bahan:
1 bungkus bubuk agar coklat
2 0ns coklat blok
2 sdt coklat bubuk Bordoeux
3 gelas susu coklat cair
1 sdm maizena ( bila suka )
8 sdm gula pasir
vanili secukupnya
Caranya:
Masak susu cair dengan bubuk agar, kemudian tambahkan coklat blok dan coklat Bordoeux.
Tambahkan gula, dan tepung maizena.
Masak hinnga kental dan matang.
Cetak hingga dingin. Sajikan dengan fla klasik.


Puding Tape


Puding tape singkong ini menjadi menu selingan anak-anak dikala mereka liburan. Puding terasa lebih nikmat setelah disiram fla klasik dan disantap dingin. Hemmmmmmmmmmmmmmm.......adem benerrrrrrrrrrrrrrr.
Bahan:

1 bungkus agar warna putih

3 sendok tape singkong , haluskan dengan sendok

3 gelas susu cair

7 sendok gula pasir

essence strawberry

Caranya:

Masak semua bahan hingga matang. Kemudian tuang dalam cetakan.

Hidangkan dengan fla.

Mie Godog Jawa

Mie godog Jawa sangat cocok kita nikmati saat hujan di sore hari.

Sepertinya begitu pula perasaanku waktu hujan tiba sore itu...Akhirnya setelah membuka semua bahan - bahan yang tersedia di dapur , tanpa pikir panjang lagi....................kuputuskan untuk membuat mie godog Jawa , yang sering membuat kita kangen dengan Yogyakarta...

Untuk membuat mie godog ini bahan - bahan yang kita butuhkan cukup sederhana, karena memang mie Jawa ini tastenya beda jauh dengan Chinese foods pada umumnya. Mau coba resep ala kami ?....Ayo cook with me....!!

Bahan:

1/2 dada ayam kampung/ ayam negeri, rebus dengan sedikit garam hingga empuk., disuwir-suwir.

5 lembar daun kol, rajang menurut selera

10 udang jerbung , kupas kerat punggungnya

2 ikat daun sawi hijau, potong @ 5 cm

2 buah wortel , dirajang korek api

2 tangkai daun bawang, rajang

2 ikat daun seledri, dirajang

1 bungkus mie telor Cap 3 ayam ( atau merk lain ), diseduh dengan air hangat , tiriskan.

10 butir lada

7 siung bawang putih

garam secukupnya

air secukupnya

6 cabai rawit hijau utuh

Caranya:

Haluskan bawang putih, lada dan garam. Kemudian tumis hingga harum.

Masukkan ayam dan udang, aduk dengan bumbu., kemudian beri air.

Beri garam, daun bawang dan daun seledri, wortel serta daun kol.

Setelah mendidih, masukkan mie, aduk sebentar. Angkat.

Sajikan mie godog ini dengan cabe rawit hijau.

Write Your Comment .,Please. !

Write Your Comment .,Please. !
.

Popular Posts

.

.
.

.

Dividers

Sing a Song.....

.

Top Rank Entry

Posts before..........