Mangut ikan gabus ini sangat gurih , pedas dan yang pasti uenakkkkk tenan.
Kebetulan kemarin ada kerabat yang mengirimi kami ikan gabus segar yang sangat besar dan gemuk . Wah...bukan main girangnya hati kami , karena memang kami sangat suka sekali dengan ikan. Kemudian tanpa pikir panjang lagi , kami putuskan untuk dimasak mangut saja. Wah... ccocok banget. !!! Kebetulan masakan ini jarang banget kami membuatnya. Karena ikan gabus sangat sulit kami daptkan di pasar. Kalaupun ada, harganya lumayan mahal. Whaduh....!
Bahan:
1 ekor ikan gabus besar. potong-potong , dibumbui bawang dan garam, lalu goreng.
1 ruas jari jahe
5 siung bawang putih
4 siung bawang berah
1 ruas jari serai
1 ruas jari lengkuas
6 buah cabe keriting
7 buah cabe rawit Jawa bulat
1 buah tomat
daun salam
terasi secukupnya
garam secukupnya
santan kental
santan cair secukupnya
Cara:
Semua bahan dihaluskan, kecuali cabe rawit bulat.
Bumbu halus kemudian ditumis, hingga harum.
Masukkan ikan gorengnya. Aduk.
Masukkan santan cair sedikit.
Kemudian setelah meresap ,masukkan santan kental dan cabe bulat.
Masak kembali dengan api kecil., hinnga bumbu meresap dan gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Your comment: