Garang asem merupakan salah satu menu favourite Tinug.Rasa ayam yg pedas dan asem dari belimbing wuluh, membuat cita rasa tersendiri ketika menyantapnya. Ditambah lagi makannya dengan nasi yg masih panas-panas. Wahhhh sedep banget. Coba dech resepnya....
Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong 8 ( potong kecil utk memudahkan pembungkusan).
5 buah belimbing wuluh
5 tomat hijau kecil
10 cabe diiris tipis
5 siung bawang putih diiris tipis
10 batang daun kemangi
daun salam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu yg dihaluskan:
5 siung bawang putih, 3 biji bawang merah, 1 ruas jari jahe, 3 butir kemiri,1/2 ruas jari kunyit, 2 batang serai , garam secukupnya.
Caranya:
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hinnga harum, tambahkan daun salam,
Masukkan ayam yg telah dipotong-potong, tambahkan sedikit santan dan air.
Masak sebentar. Kemudian angkat.
Siapkan beberapa lembar daun pisang, bungkuslah ayam beserta beberapa potong belimbing wuluh, tomat hijau, irisan bawang putih, cabe, daun kemangi, selipi daun salam, kemudian siram dengan sisa kuah santan.
Kukus hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Your comment: