Sayur Asem Kuah Kacang Tumbuk berbeda dengan sayur asem dengan kuah bening. Sayur asem dengan kuah kacang tumbuk ini menjadikan kuah menjadi gurih , kental dan sedap rasanya.
Mari kita coba resepnya....
Bahan : (*) tanpa menggunakan pepaya muda
1 buah labu siem
5 biji kacang panjang , potong potong
1 buah jagung manis segar, potong menjadi 4 bagian
1 gengam buah melinjo
2 sdm kacang tanah, direndam air dingin
nangka muda secukupnya, potong potong
daun melinjo muda secukupnya
Bumbu:( **) dihaluskan kasar kecuali lengkuas dan daun salam
5 siung bawang merah
1/2 sdt terasi udang khas Belitung ( boleh juga menggunakan jenis terasi lainnya)
2 buah cabe merah
1 sdm kacang tanah direndam air dingin hingga mekar
2 ruas jari , lengkuas
4 lbr daun salam
garam secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan 1 liter air dalam panci hingga mulai mendidih., kemudian masukkan semua bumbu.
2. Masukkan semua sayuran. masak hingga kacang empuk dan kuah menjadi kental.
3, Sajikan selagi panas.
Selamat mencoba.!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Your comment: