Lompong adalah batang daun talas yang memiliki bentuk memanjang. Bila kita membeli talas yang berbatang, misal talas Bogor, batang talasnya jangan dibuang. Batang talas ini (Lompong), dapat dimasak menjadi masakan yang tak kalah segar dengan sayur asem alainnya. Pilihlah batang lompong yang masih muda, kupas kulitnya. Kemudian dicuci dan direbus sbentar, untuk menghilangkan getahnya.
Sayur bayang lompong ini sering kami sajikan senagai pelengkap sayur asem. Rasanya sangat sedap dan segar serta menggugah selera.
Silakan dicoba resepnya yaaa....
Sayur bayang lompong ini sering kami sajikan senagai pelengkap sayur asem. Rasanya sangat sedap dan segar serta menggugah selera.
Silakan dicoba resepnya yaaa....
Bahan:
4 batang talas muda, kupas kulitnya , potong 2 cm, cuci dan direbus sebentar.
1 biji jagung manis, potong-potong 1 cm
1 genggam melinjo
1/2 labu siam, potong-potong 1 cm
3 biji kacang panjang, potong-potong 2 cm
daun melinjo secukupnya
1/2 sdt terasi
2 ruas jari , lengkuas
5 sing bawang merah
3 mata, buah asem mentah
garam secukupnya
daun salam secukupnya
Caranya:
1. masak air kurang lebih 1 1/2 liter hingga mendidih
2. masukkan bumbu yang telah dihaluskan
3. masukkan buah melinjo, labu, kacang panjang, jagung manis
4. masukkan pula batang lompong yang sudah direbus, daun melinjo.
5. masak hingga bumbu meresap dan buah melinjo nya matang.
6. sajikan dengan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Your comment: