Somay ikan ini sangat kenyal dengan cita rasa ikan tenggiri yang menggoda untuk segera disantap. Anda juga dapat mencoba resep saya ini menjadi somay kesukaan keluarga. Selamat mencoba yaa...
Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri dikerat dengan sendok garpu
1/4 kg daging ayam giling
2 ons tepung sagu tani
10 siung bawang putih
1/2 sdt lada
1 butir putih telur ayam
1 butir putih telur ayam
1 sdt minyak sayur / minyak wijen
daun seledri
daun bawang
garam dapur secukupnya
kulit somay ( kurang lebih 30 lembar)
air es secukupnya
Cara membuat:
Campur daging ikan tenggiri , putih telur dan daging ayam giling.
Masukkan bumbu tumisan bawang +lada, campur hingga rata.
Tambahkan air sedikit demikit, campur hinga rata.
Tambahkan irisan daun bawang + daun seledri, aduk.
Tambahkan pula minyak sayur / minyak wijen, aduk kembali hingga tercampur rata.
Terakhir tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga rata.
Adonan somay telah siap untuk dicetak.
Cara melipat adonan somay dalam kulit somay:
1. ambil kulit somay |
3. lipat kulit somay yang telah diisi adonan, | dorong dari bawah , hinnga adonan menyembul keluar dari kulit somay. |
4.somay telah siap dikukus |
Margaretha cindyana lestari 1eb14
BalasHapusBlognya bagus bu . Kebetulan saya juga seneng masak . Saya seneng sama resep2 kuenya bu . Oh iya bu , tambahin masakan continental juga yaaa kalo bisa . Makasih bu